Учебный центр "РЕПЕТИТОР"
Учебный центр "РЕПЕТИТОР"
Учебный центр "РЕПЕТИТОР"
 
Принимаем заявки на обучение!  
2018/2019 учебный год.  
Кол-во мест ограничено!  
 
Бесплатное обучение !  
Репетитор по математике в Москве.
Телефон для справок: +7(499)7556250.
Курсы подготовки к ЕГЭ и ГИА в Москве.
СКИДКИ   ЗДЕСЬ !
УСЛУГИ   СПРАВОЧНИК   РАБОТА   О НАС   РАЗНОЕ
Москва:       (499)  755-62-50
Смоленск:   (4812)  33-00-49
карта сайта | цены | главная | контакты
реклама на сайте
  Смоленск. Краткая справка   Смоленск. История (часть 1)   Смоленск. История (часть 2)
Популярные страницы

Вузы Смоленска Престижные вузы Москвы Курсы Сузы Смоленска Сузы Смоленской обл. Школы Смоленска
 

Город Смоленск. История

(Часть 1. История древнего Смоленска)

Часть 2. История Смоленска 19-20 века

(Город Смоленск — краткая справка + фото)

 

Во время Отечественной войны 1812 г. под Смоленском произошли события, имевшие большое оперативное и стратегическое значение. 22 июля под Смоленском соединились армии М. В. Барклая де Толли и П. И. Багратиона, что означало провал плана Наполеона разгромить их поодиночке и открыть себе дорогу на Москву. 4—5 августа здесь произошло сражение Русское командование вывело свои войска из-под Смоленска на Старую Смоленскую дорогу, еще раз сорвав намерение французского императора навязать генеральное сражение в невыгодных для русских армий условиях. 4 ноября 1812 г. город был освобожден. В Смоленске — ряд памятников защитникам города в 1812 г., установленных в большинстве своем в столетнюю годовщину Отечественной войны («памятник с орлами», бюст М. И. Кутузова и др.). Монумент в память о сражении 4—5 августа сооружен в 1841 г., памятник М. И. Кутузову — в 1954 г. Пять бюстов (М. Б. Барклая де Толли, П. И. Багратиона, Д. С. Дохтурова, Д. П. Неверовского, Н. Н. Раевского) установлено в 1987 г., в 175-ю годовщину боев за город Смоленск.

Этот период в истории Смоленска имел тяжелые последствия. Город был разрушен: сожжено не менее 80% жилых и других зданий, из 345 лавок уничтожено 317. Население сократилось почти наполовину. Общий убыток города оценивался в 6,6 млн. руб. По свидетельству одного современника, «Смоленск нельзя было назвать городом, ежели бы не имел окружающей огромной стены и оставшихся каменных церквей». Ф. Н. Глинка писал: «Город весь сквозной; дома без кровли, без окон, без дверей. Пустота пугает, ветер свищет среди обгорелых стен; по ночам кажется, что развалины воют».

Город Смоленск восстанавливался медленно. Новый импульс его развитию дало железнодорожное строительство. Во второй половине XIX в. через Смоленск пролегли железнодорожные линии:

Рига—Орел (1868 г.), Москва — Брест (1870 г.), Рязано-Уральская (1899 г.). Почти параллельно первым двум были проложены шоссейные дороги. Постепенно восстановилась и стала расти численность населения. По данным «Военно-статистического сборника» (вып. 4 — Спб., 1871), в Смоленске проживало 23 тыс., ко времени первой всероссийской переписи (1897 г.) — 47 тыс., в 1910 г.— 59 тыс. человек.

К концу 60-х годов XIX в. в городе уже было более 2030 жилых зданий, а в 1910 г. почти 2700, из которых кирпичных — 283. Город в ночное время освещался 46-ю электрическими и 750-ю керосиновыми фонарями. В восьми средних учебных заведениях (4 мужских и 4 женских) обучалось 2880 человек. В начальных школах число учащихся превышало 2900.

Промышленность развивалась медленно. Численность рабочих на железной дороге, в различных мастерских, в типографиях, на кирпичных заводах и на других предприятиях составляла около 1,5 тыс. человек. Смоленск оставался чиновничье-мещанским городом.

Со Смоленском связаны происхождением и творчеством многие выдающиеся деятели науки, литературы и искусства. В 1826 г. и зимой 1847—48 г г. в Смоленске жил М. И. Глинка, написавший здесь фортепианные пьесы «Воспоминание о мазурке»,«Баркаролу» , «молитву», романсы «Милочка», «Ты скоро меня позабудешь и др. 23 января 1848 г. дворянсая обществнность устроила чествование композитора с роскошным обедом (по оценке газеты «Севернач пчела», балом и музыкой М. И. Глинки (полонез из оперы «Жизнь за царя» и др.). В Смоленске родились активный сотрудник журналов просветителя Н. И. Новикова В. А. Левшин, один из родоначальников русского сентиментализма М. Н. Муравьев, «смоленский Дюма», друг М. Ю. Лермонтова по школе гвардейских юнкеров В. А. Вонлярлярский, драматург П. М. Невежин. В 1829—37 гг. губернатором в городе Смоленске был поэт-драматург II. И. Хмельницкий по инициативе которого в городе были открыты народнохозяйственная выставка и публичная библиотека, проведен ряд мероприятий по благоустройству губернского центра.

В конце XIX — начале XX вв. Смоленск — известный в стране культурный центр, благодаря прежде всего деятельности М. К. Тенишевой. К концу XIX в. в городе существовали несколько книжных магазинов, 3 публичные библиотеки (купца-просветителя С. А. Клестова; городская, открыта в 1893 г. в здании городской думы; Заднепровская общественная, открыта в 1898 г.). «Кабинеты для чтения» имелись и в книжных магазинах (например, в книжном магазине купца Ф. И. Штраниха на Б. Благовещенской улице). С 1780 г. в городе Смоленске систематически организовывались театральные представления — сначала в «Оперном доме», затем в здании Дворянского собрания и в частных дворянских домах. В 1866 г. городская дума приобрела специальное здание для театра (сгорело в 1888). С 1898 по 1914 год в Заднепровской части города действовал Народный дом, в котором систематически устраивались спектакли, народные чтения со световыми картинками, лекции. В городе Смоленске гастролировали многие выдающиеся артисты: Г. Н. Федотова, Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, Л. В. Собинов, А. В. Нежданова и др. В течение нескольких лет действовал Летний театр И. А. Лавриновича в Лопатинском саду (назван так по имени губернатора Г. А. Лопатина — инициатора его устройства). В «Европейском саду» М. О. Толпыго открыла летний театр, который с 1888 г. был единственным специальным помещением для зрелищ, устраиваемых для демократических слоев населения. В 1889 г. в здании городской думы была сооружена временная сцена, где помимо профессиональных артистов, выступали любительские коллективы.

В культурно-просветительской жизни города известную роль сыграло общество народных университетов, правление которого возглавлял статистик и общественный деятель М. А. Давидович (см.). 14 января 1901 г. в зале благородного собрания состоялась демонстрация «движущихся картин», ее организовал заезжий французский предприниматель Ж. Дюрсен. Затем сеансы «американского диоскопа» стали проводиться в летнем саду «Эрмитаж», а позже — в кинотеатрах («Пате де Пари», «Бови» «Ампир», «Грезы», «Художественный»).

С этого началась история смоленских кинотеатров.

Ко второй половине XIX — началу XX века относится создание в Смоленске музеев. Первым в здании городской думы был открыт историко-археологический музей. (28 июня 1888 г.), его основатель — учитель мужской гимназии, известный краевед С. П. Писарев (см.). Через 10 лет в Талашкине открылся историко-этнографический музей М. К. Тенишевой, который в 1905 г. был перемещен в город Смоленск в специально для него построенное здание «Русская старина». Возникшее в 1908 г. «Общество изучения Смоленской губернии» организовало естественно-исторический музей (музей природы), который сначала размещался в частной гимназии Л. Р. Ридле, а затем в более удобном помещении частной гимназии Н. П. Евневича (на Б. Благовещенской улице, напротив современной гостиницы «Смоленск»), Эпизодически проводились выставки, первая из них была устроена по инициативе и под руководством Н. И. Хмельницкого в январе 1834 г., вторая — в 1859 г., третья — в 1866 г. Затем стали организовываться выставки льноводов, молочного скота, сельскохозяйственных машин и т. д. В 1898 г. в Смоленске в течение нескольких дней демонстрировалась выставка художников-передвижников.

Город Смоленск имел древние традиции освободительного движения, начиная с кружка «смоленских вольнодумцев» и декабристов. В 1870-х г г. народники пытались вести здесь агитацию среди крестьян, с этой целью в Смоленск приезжал М. Ф. Фроленко. Смоляне были связаны с «Народной волей», не случайно М. Ю. Ашенбреннер, посланный военным центром этой организации для объединения провинциальных военных кружков, побывал и в Смоленске, где был арестован в конце марта 1883 г. В 1883—84, 1885 и 1888—89 г г. в городе действовали народнические кружки, последний из них намечал созвать всероссийский съезд революционеров, имел типографию и библиотеку. В 1894 г. в Смоленске обосновалось руководство партии «Народное право», отпечатавшее здесь в тайной типографии манифест партии и брошюру «Насущный вопрос», разъяснявшую программу партии и ее тактику. В Смоленске долгое время жила писатель-демократ М. К. Цебрикова, автор антиправительственных брошюр «Письмо Александру III» и «Каторга и ссылка», в которых она предсказывала неизбежность революции, если царь не откажется от реакционного курса. Приезжали в город Смоленск известный революционер П. Г. Заичневский (здесь он в конце концов поселился и умер), «бабушка» русской революции Е. К. Брешко-Брешковская — одна из рганизаторов и лидеров партии социалистов-революционеров, П. Б. Струве — основатель либерального «Освобождения», лидеры российского берштейнианства — экономисты С. Н. Прокопович и Е. Д. Кускова.

В середине 90-х г г. XIX в. на Смоленщине стали возникать марксистские кружки, которые в 1898 г. организовали первую в истории города маевку (в пригороде Дубровенка). С марксистским учением здесь познакомились И. А. Теодорович, Н. С. Клестов (Ангарский), С. И. Черномордик — впоследствии известные деятели РСДРП — и др. В организации социал-демократического движения большую роль сыграли земские статистики (С. П. Середа, П. П. Румянцев, Т. И. Семенов, В. Н. Соколов и др.). В Смоленске находилась подпольная типография, торой набиралась газета екатеринославских социалдемократов «Южный рабочий», а позже — опорный пункт «Искры» и транспортно-техническое бюро ЦК РСДРП. С целью организации здесь опорного пункта «Искры» в июле 1900 г. в город Смоленск приезжал В. И. Ленин.

К началу XX столетия относится оформление партийных организаций. В июле 1902 г. был создан Смоленский комитет РСДРП. В следующем году возник Смоленский комитет партии социалистов-революционеров. В 1906 г. оформились местные комитеты конституционно-демократической партии, «Союза 17 октября» (октябристов) и черносотенного «Союза русского народа».

Рабочее движение в городе Смоленске, в отличие от крупных промышленных центров, не отличалось сколько-нибудь значительным размахом. Положение изменилось в период революции 1905—07 г г. В январе 1905 г. здесь состоялась общегородская стачка протеста против расстрела в Петербурге мирного шествия к царю («Кровавое воскресенье»). Рабочие многих предприятий, железнодорожники, служащие ряда учреждений, учащиеся приняли активное участие во всероссийской октябрьской политической стачке. Одним из важных завоеваний рабочего класса в первой российской революции было создание профессиональных союзов. Известны профобъединения смоленских рабочих: портняжного цеха, механического и деревообрабатывающего цехов, печатного дела, сапожников и кожевенников, почты и телеграфа, булочных, кондитерских и бараночных заведений, железнодорожников (в годы реакции разгромлены). Осенью 1905 г. в городе Смоленске был создан Совет рабочих депутатов (разгромлен в середине декабря 1905 г.).

Бурные события происходили в Смоленске в 1917 г. в период между Февральской и Октябрьской революциями. Вышли из подполья революционные и демократические партии, возродились местные комитеты эсеров, меньшевиков, большевиков, кадетов и др. На протяжении марта—октября 1917 г. в городе фактически действовало две власти: горисполком — орган Временного правительства и Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором преобладали меньшевики и эсеры. Осенью 1917 г. значительно возросло влияние большевиков, что и предопределило их перевес в борьбе за власть. Весной и летом 1917 г возникли профессиональные союзы: металлистов, печатников, швейников, деревообделочников, рабочих хлебопекарен и кондитерских заведений, объединились в профсоюзы портные, повара, официанты, фармацевты, рабочие кожевенного, химического и бумажного производств, мастерских по обработке минеральных веществ и др.

В годы гражданской войны город Смоленск был одним из центров организации разгрома интервентов и белогвардейцев на западных границах страны. В феврале — декабре 1918 г. здесь разметались штаб Западного фронта, Северо-Западный обком большевиков, исполком Советов Западной области. 30—31 декабри 1918 г. в Смоленске состоялась VI Северо-Западная конференция большевиков, объявившая себя I съездом Коммунистической партии Белоруссии и провозгласившая создание Белорусской Советской Социалистической Республики.

20—30-е г г. были важным периодом в истории Смоленска. В эти годы Смоленск стал значительным промышленным центром, на его долю в конце 30-х г г. приходилось 36,1% всего производства государственной промышленности и 33% — промкооперации области. В 1937 г. вступил в строй крупный льнокомбинат, в составе чесальной, прядильной, ткацкой и мебельно-отделочной фабрик. В 1932 г. был построен городской молоко­завод, перерабатывающий в сутки до 30 тонн молока. Тогда же в помещениях дореволюционной катушечной фабрики начал действовать фанерный завод. Деревообрабатывающая промышленность была представлена также мебельной фабрикой. С 1918 г. строился, не раз меняя свой профиль, механический завод им. М. И. Калинина. С 1935 г. начал давать продукцию завод «Meтиз». Одним из самых крупных предприятий стала швейная фабрика, на которой в 1940 г. было занято около 2300 человек, в том числе производственных рабочих — 1900 человек. Смол-ГЭС, паротурбинная электростанция, работавшая на торфяном топливе, полностью удовлетворяла потребности коммунального хозяйства, населения и промышленных предприятий.

Смоленск стал вузовским городом. Наиболее крупную роль в культурной жизни города играют педагогический и медицинский институты, созданные на базе Смоленского университета. Была открыта широкая сеть средних общеобразовательных школ, техникумов, училищ.

Численность населения выросла до 157 тыс. человек (1939 г., в 1923—67 тыс. жителей).

Немецко-фашистские войска ворвались в город вечером 15 июля 1941 г., а полностью овладели им 29 июля. Заднепровье героически защищала 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина. В оккупированном Смоленске и его пригородах действовали подпольные группы и организации. Многие жители города ушли в партизанские отряды.

3 декабря 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные защитниками го I рода, актинное участие трудящихся в партизанском движении в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в восстановлен нии города и развитии хозяйства, Смоленск награжден орденом 1 Отечественной войны I степени. Позже — орденом Ленина, а в канун 40-летия Победы он удостоен почетного звания «Город-герой».

Город Смоленск находился в оккупации до 25 сентябри 1943 г. Немецко-фашистские захватчики нанесли ему огромный ущерб, Они полностью уничтожили железнодорожный узел и промыш­ленные предприятия города. Из 7,8 тыс. жилых домов разрушили 7,6 тыс., превратили в развалины культурно-исторические и архитектурные памятники. Восстановление города началось сразу же после его освобождения. Постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 г. Смоленск был включен в число 15 городов Российской Федерации, подлежащих первоочередному вос­становлению. Коммунальное хозяйство и промышленность Смоленска были восстановлены к 1955 г. Одновременно с восстановлением шло расширение предприятий, переоборудование и оснащение новой техникой. В последующие три десятилетия промышленный потенциал города значительно вырос за счет предприятий машиностроения, приборостроения и др. отраслей.

В настоящее время в городе Смоленске три административных района: Ленинский, Промышленный и Заднепровский. В функциональном отношении можно выделить четыре района: Центральный — наиболее древняя часть города в пределах крепостной стены; Заднепровский — тоже древняя часть и старый промышленный район; Юго-восточный (Поповка) — самый молодой, быстрорастущий район; Юго-западный — тоже новый район.

 

Читайте первую часть История города Смоленска до 19 века

 

 

Рекомендуем также посмотреть краткую справку по истории города Смоленска 20 века, размещенную на сайте администрации Смоленска

 

 
Rambler's Top100
    РЕПЕТИТОРЫ-ОРГ. РУ       Москва, Смоленск, 2007-2017 © УЦ "РЕПЕТИТОР"